Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 24.08.2019
Реклама
Главная » 2012 » Август » 14 » ШИПОВНИК
08:53
ШИПОВНИК
Эта, пожалуй, самая ценная ягода наших широт созревает к концу августа. Богаче других по составу мелкий дикорастущий шиповник. Поскольку в свежем виде шиповник есть затруднительно из-за многочисленных косточек, рекомендуется заготавливать его в виде сушеных ягод.

Что содержит. Шиповник - лучшая поливитаминная и минеральная добавка в рацион, особенно детям. По содержанию витамина С он в 30 - 40 раз превосходит лимоны, а в 100 - 120 раз - яблоки. В 100 г мелкого шиповника содержится до 7,1 г аскорбинки (это 100 дневных доз взрослого человека!).

В плодах шиповника сравнительно много каротина (0,7 - 9,6 мг/100 г). В мякоти плодов содержится также до 23% сахаров, 1,8% органических кислот, и весь набор витаминов: B1 (0,25), В2 (0,07 - 0,60), В9 (0,88), РР (1,3), Е (0,69), К (0,4) и др. Богат и минеральный состав шиповника: калий (485 мг/100 г), кальций (409 мг/100 г), магний (40 мг/100 г), фосфор, железо, марганец, цинк, медь.

Энергетическая ценность. 109 кал./100 г.

Как применяется. Как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и повышающее иммунитет средство, шиповник повышает работоспособность, усиливает работу поджелудочной железы. Эффективен для лечения хронических форм гастрита, гипертонической болезни, атеросклерозе (он понижает уровень холестерина в крови), при инфекционных заболеваниях, малокровии, кровотечениях, для улучшения зрения. В народной медицине разных стран шиповник используют при простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе, артеросклерозе, неврастении, как противодиабетическое средство.
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 383 | Добавил: df221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]