Хумус – блюдо на наших столах довольно редкое, тогда как у жителей Средиземноморья и Ближнего Востока он входит в их ежедневный рацион. Хумус можно назвать кремообразной закуской, соусом, пастой для бутербродов, его употребляют как отдельно, так и вместе с другими блюдами. Делается хумус из нута (турецкого гороха) и кунжутной пасты (тахини или тхина), куда также добавляются оливковое масло и различные приправы и специи на усмотрение хозяйки - чеснок, острый перец, петрушка, паприка, кедровые орешки, лимонная кислота и пр.
Польза хумуса обуславливается уникальным сочетанием его компонентов. В хумусе совсем нет холестерина. Нут по составу белка очень близок к белкам животного происхождения с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов А, В1, В2, В6. Кроме того, хумус богат микроэлементами, минеральными солями, антиоксидантами. Тахини – молотые кунжутные семена – кладовая витамина E, кальция, цинка и фосфора. Оливковое масло нормализует уровень холестерина и заботится о Вашем сердце. Чеснок и лимон богаты антиоксидантами, что улучшает работу иммунной системы человека.
Хумус очень питателен, им легко насытиться, при этом Вы едите исключительно здоровую пищу. В хумусе много белка и железа, поэтому его всегда рекомендуют вегетарианцам для поддержания баланса веществ в организме. Если начинать обед с хумуса, Вы избежите переедания, так как большое количество клетчатки быстро дает ощущение сытости. Если Вы сидите на диете, то можете приготовить хумус без тахини, тогда он станет низкокалорийным и при этом не потеряет своих основных полезных свойств.
Хумус очень благотворно действует на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, улучшает обмен веществ. Микроэлементы, содержащиеся в хумусе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, улучшают кровоснабжение мозга. Хумус крайне полезен для тех, кому важно следить за уровнем холестерина или сахара в крови.
Способов использования хумуса в кулинарии великое множество. Его можно есть с хлебом как закуску или намазывать на бутерброды к завтраку. Он прекрасно гармонирует с овощными и мясными блюдами, оттеняя их вкус и аромат. Многие восточные рестораны подают тушеное мясо или салат, расположив их в середине тарелки, а по кругу кладут хумус. Шашлыки, стейки, картофель фри, чипсы, грибы – со всем этим хумус великолепно сочетается. Часто хумус подают в качестве соуса к овощным блюдам.
|