18 декабря сенат Нидерландов проголосовал за закрытие норковых ферм. Таким образом, с натуральным мехом в стране теперь покончено. Запрет вступит в силу с 2024 года. К этому времени в Нидерландах не останется ни одной меховой фермы. Альянс против меха (Fur Free Alliance — FFA), лоббировавший данный запрет, надеется, что другие страны последуют за Голландией, поняв, наконец, что страдания животных ради моды больше не приемлемы.
В Нидерландах ежегодно убивают 6 миллионов норок. Страна занимает третье место в мире по производству шуб после Дании и Китая. Политические дискуссии о запрете норкового фермерства начались еще в 1999 году. Тогда соответствующий закон был принят Палатой представителей и должен
...
Читать дальше »
|
Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С. A. May) с древних времен используется в медицине стран Дальнего Востока. Пожалуй, он является самым известным адаптогеном. В корнях женьшеня много биологически активных веществ: панаксозиды А, В и др., гинзенин, панакссапонин, панаксовая кислота, алкалоиды, эфирное масло, витамины, смолы, железо, медь, цинк, рубидий, свободные аминокислоты. Комплекс действующих веществ женьшеня пока не разделен. Носителем фармакологического действия считаются гликозиды, представляющие собой сложный комплекс близких по свойствам веществ, содержание которых в корне достигает 19—21 %.
Женьшень характеризуется очень широким спектром действия, однако основное влияние оказывает на Ц
...
Читать дальше »
|
Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений. По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки. Вот некоторые из этого множества:
• Пектин, камеди, растительные смолы (содержатся в плодах) — «мягкая», растворимая клетчатка • Целлюлоза, лигнин (много в древесине, орехах) — «грубые» нерастворимые её виды • Крахмал (много в картофеле, бананах, зерновых) — это форма запаса глюкозы в растениях, аналог гликогена у животных
Очень длительное время клетчатке не придавалось должного внимания. Возможно виной была устоявшаяся теория рационального питания в которой клетчатка не содержала витаминов и кал
...
Читать дальше »
|
|