Как выясняется, чтобы отравить клетки кишечника, ей нужен особый сахар, который человек сам не синтезирует. В организм он попадает только с мясом и молоком. Так что тем, кто обходится без этих продуктов, кровавый понос не грозит – по крайней мере, вызванный бактерией подтипа Shiga.
В отличие от большинства других позвоночных, будь то рыбы, амфибии или рептилии, млекопитающие не прочь разнообразить свой рацион. Обладая разными зубами, звери сами выбирают свое меню. Конечно, среди животных немало «принципиальных» хищников или травоядных, но вот доля всеядных среди млекопитающих существенно больше, чем у всех других позвоночных.
Даже странно, как среди представител
...
Читать дальше »
|
Лапти - Во все времена наши предки охотно обувались в лапти — «лапти», «лыченицы», «лычаки», «лычные сапоги», — причём, несмотря на название, зачастую сплетённые не только из лыка, но и из берёсты и даже из кожаных ремешков. Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей.
Способы плетения лаптей — например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка — были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене — тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками. А вот поляне, древляне, дреговичи, радимичи, по-видимому, носили лапти в прямую клетку.
Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напивше
...
Читать дальше »
|
Раздельное питание. Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.
Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке.
Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль к
...
Читать дальше »
|
Фраза, которой я назвала пост, кажется настолько банальной, что почти стыдно уделять этому время. Кто не знает, что человек жив только до тех пор, пока у него бьется сердце, проходимы сосуды, работают легкие, относительно цела кожа и внутренние органы? Это знание настолько всеобще и очевидно, что мало кто выводит его из фона в фигуру. Тело оказывается для человека чем-то, похожим на воздух – оно есть, и все. Пока воздуха хватает – почти никто о нем задумывается. Пока тело не подает сигналы – его не замечают.
А вот какие сигналы может нам подавать наше тело? Мне кажется, что их можно разделить на три группы – удовольствие, дискомфорт, «норма». По
...
Читать дальше »
|
|