Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 29.11.2021
Реклама
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Согласно Аюрведе, пища – это не только смесь необходимых ...
12:06
Согласно Аюрведе, пища – это не только смесь необходимых ...
Согласно Аюрведе, пища – это не только смесь необходимых организму питательных веществ, но и источник энергии для души и ума. Пища после процесса переваривания превращается в аму или оджас. Ама – токсин, который образуется при неправильном усвоении пищи, оджас – продукт пищеварительного процесса, который поддерживает жизнь и здоровье человека. Продукты выбранные, приготовленные и съеденные в соответствии принципам Аюверды преобразуются в оджас. Питание по Аюрведе основывается на выборе диеты по конституции человека.

Аюрведа делит разные виды пищи по свойствам, к которым относятся физические качества, вкус, их воздействие на нематериальные стороны человеческого организма.

Аюрведа выделяет шесть основных вкусов и рекомендует, чтобы они присутствовали в приеме пищи: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий. Для полноценного и сбалансированного питания нужно включать в меню продукты из каждой группы, но если нет такой возможности можно заменить их специями. Сладкий вкус дают морковь и фенхель, кислый – лимон, горький – цикорий или аругула, острый – редис или корень имбиря, вяжущий – кориандр или брокколи.

По физическим свойствам пища может быть легкой или тяжелой, жидкая (маслянистая) или сухая, холодная или теплая. Каждый из этих типов также должен присутствовать при приеме пищи. Придерживаясь этого принципа питания можно изменять пропорции каждого типа продуктов с учетом своих потребностей и конституции, а также климатических условий своей местности и времени года.

Например, чтобы поддерживать вата дошу в равновесии, нужно брать более маслянистую, тяжелую или теплую и жидкую пищу, избегая легкой и сухой или холодной пиши. А чтобы сбалансировать питту нужно отдать предпочтение сухим, холодным или тяжелым блюдам, а для балансировки капху нужно есть легкую, сухую и теплую пищу.

В зимнее время, когда у многих людей преобладает вата, они включают в свое меню питательные далы и теплые супы, цельное молоко, мягкий сыр. А в летнее время стараются больше есть холодную или охлажденную пищу, чтобы сохранить в равновесии питта-дошу.

Третий вид классификации пищи по Аюрведе учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи оказывают влияние на сердце, ум, дух и чувства. Саттвическая пища способна возвышать и стабилизировать. Раджасичная пища – возбуждает и стимулирует некоторые стороны ума, чувства, сердце. Пища тамасичная – способна вызвать апатию и препятствовать духовному росту.

По Аюрведе самая здоровая пища включает цельные продукты в состоянии приближенном к их натуральному виду. В виде исключения можно с некоторых можно удалить кожицу или подвергнуть паровой обработке.

Целители советуют не употреблять консервированные, замороженные, рафинированные, выращенные на удобрениях продукты. Подобные продукты не содержат четаны и праны, она может принести вред организму.

Согласно главным принципам Аюрведы, биоритмы человека тесно связаны с Солнцем, этот факт подтверждают и ученые. Японские ученые провели исследования и установили, что за двадцать минут до восхода Солнца резко изменяется вся биохимия организма человека и в течение всего дня следует за Солнцем.

Первый завтрак должен быть легким, он должен проходить с 4 до 6 часов. Завтрак может состоять из стакана воды с лимонным соком и медом. Такой завтрак «умоет» желудок. Именно в это время тело выводит токсины наружу естественным путем, поэтому важно в это время принять душ, почистить зубы, опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Если в это время завтрак будет плотным, организм будет лишен возможности избавиться от токсинов, так как его силы будут направлены не на очищение, а на переваривание пищи.

Второй завтрак должен быть в период с 6 до 9 часов утра. Второй завтрак также должен быть легким. В меню завтрака могут входить каши с сухофруктами, но нужно учесть один момент, чем грубее будет каша, тем лучше. Лучше отказаться от каш мгновенного приготовления, они не содержат питательных веществ.

Лучшим временем для основного приема пищи будет время с 11 до 14 часов. В это время можно пообедать в свое удовольствие, но Аюрведа советует избегать сложносочиненных блюд.

Ужин должен проходить до 18 часов. Ужин также как и завтрак должен быть легким. Самым лучшим в это время будет стакан молока с имбирем, куркумой или кардамоном. Такой ужин хорошо питает шукра дхату и вырабатывает оджас.

После 22 часов лучше лечь спать, по утверждению Аюрведы, сон до полуночи очень продуктивен, каждый час сна приравнивается к двум. Если задержаться со сном, после 22 часов в организме появляется пищеварительный огонь, и человек будет ощущать чувство голода, которое очень трудно подавить.

Аюрведа учит тому, что каждый прием пищи должен стать праздником для каждого органа чувств. Важно чтобы блюдо радовало глаз своей цветовой гаммой, приятным вкусом и ароматом. Организм на это реагирует на это выделением пищеварительного сока и ферментов и получает с питательными веществами заряд положительной энергии и радость.
Категория: Философия | Просмотров: 540 | Добавил: df221 | Теги: пища, это, Согласно, Необходимых, смесь, Аюрведе, ..., Не, Только | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]