Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 16.12.2017
Реклама
Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Так жаворонки или совы?
20:20
Так жаворонки или совы?

Совы и жаворонки - распространенное деление типов людей на бодрствующих утром и днем (жаворонок) и вечером и ночью (сова).

"Жаворонок" - человек, который склонен просыпаться рано утром и отходить ко сну, как правило, до полуночи. Именно утром, с раннего подъема до полудня, у жаворонков лучшего всего работает голова, больше всего бодрости и энергии. Наряду с «жаворонками» существуют "совы" - люди, которые предпочитают просыпаться ближе к середине дня (или позже) и засыпать, как правило, после полуночи. Совы и жаворонки по разному могут выстраивать себе композицию дня.

Большинство специалистов считает, что жаворонок ведет более здоровый образ жизни. Это образ жизни - более природный, более естественный для человека. На протяжении всей эволюции человека, в течение почти 7 млн. лет природа приспосабливала человека к дневной жизни: ночью человеку было незачем проявлять активность, это могло окончиться для него печально: ночные хищники или лихие люди, поджидающие припозднившегося путника, быстро прогоняли любые мысли о ночной прогулке. Человек всегда был, есть и остается дневным существом.

В Африке, где нет электричества, «сов» - нет. Когда становится темно, там совсем темно, а ночные хищники бродят. Вот все и спят. А просыпаются - с солнышком. Так же было и у всех народов, пока не было электричества: все были «жаворонками». «Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.

Откуда же берутся «совы»?

Здоровые, бодрые люди (дети и взрослые) естественно рано просыпаются и рано засыпают. Ленивым, менее организованным людям вечером трудно уложить себя спать, а утром трудно себя вовремя поднять, поэтому у них все время образуется сдвижка на попозже: попозже лечь, попозже встать. Маленькая сдвижка скоро переходит в привычку, скоро и ее становится трудно придерживаться, снова никак себя не уложим и не поднимем, и человек становится совой. Такого поднять утром трудно: человек не выспался, голова плохо соображает, а к вечеру снова разгуливается, но теперь уже быстро заснуть не получается. Так образуется порочный круг, который поддерживает привычку человека быть Совой.

Генетика здесь ни при чем: нарождающаяся "сова" - это неумеющий себя организовать жаворонок. Оформившаяся "сова" - это приболевший жаворонок, уже приспособившийся к своей болезни.

Пока людей, склонных вечером поколобродить, а утром поспать - немного, их называют просто неорганизованными, и им обычно стыдно. Когда же «сов» становится много, они переходят в наступление и ищут обоснования, почему их образ жизни это нормально и здорово. От них часто можно услышать: «А я сова от рождения! Это генетически запрограммировано. Ученые нашли ген, отвечающий за это».

Неточность. Ученые действительно нашли ген, который провоцирует нарушение ритма сна. Этот ген вызывает психическую болезнь, при которой сбиваются биоритмы дня и ночи, и это ген есть у единиц. Это про вас?

Другое рассуждение звучит так: «Сколько живу – столько я сова, и на моем здоровье это совсем не сказалось». Скажите спасибо своим родителям: если они подарили вам крепкое здоровье, ваш образ жизни действительно может сказаться не сразу. Или вы не сразу заметите проблемы. А вот на здоровье ваших детей ваш «совиный» образ жизни, к сожалению, скажется быстрее. Дети быстро приучаются к стилю жизни родителей и в результате рано становятся совами. Чем чревато отсутствие здорового сна у детей, думаем, известно всем. Сломал биоритмы себе – поломал здоровье детям. Вас это устраивает?

Когда привычка жить скорее ночью длится годами и жестко вписывается в образ жизни, она вначале по культурным каналам, позже прямо генетически передается следующим поколениям. Совы - это дети больных жаворонков. Среди них много творческих людей, но мало творческого потомства. На них род заканчивается, вырождается. Совы - это вырождающиеся жаворонки.

http://www.psychologos.ru/articles/view/zhavoronki_i_sovy
Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 374 | Добавил: df221 | Теги: или, Так, совы, ?., жаворонки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]