Главная » 2013 Март 31 » Понятие вкуса в аюрведическом питании.ОСТРЫЙ ВКУС:
10:18 Понятие вкуса в аюрведическом питании.ОСТРЫЙ ВКУС: | |
ОСТРЫЙ ВКУС: Острый вкус состоит из элементов воздуха и огня. Это - самый горячий из всех вкусов и лучший стимулятор пищеварения. Острый вкус легкий и сухой. Его эффект на тело - согревающий, облегчающий и высушивающий. По этой причине он очень полезен для Капхи, поскольку согревает ее и высушивает ее излишнюю влагу, уменьшая при этом массивность тела. Небольшое количество острого вкуса полезно и для Ваты, особенно в сочетании с другими менее сухими вкусами. Однако много острой пищи может плохо сказаться на Вате, поскольку ее легкость и сухость могут увеличиться и стать причиной излишней подвижности и обезвоживания (примеры: дизентерия и\или сухость во рту; сухость кожи) Немного острого вкуса, уравновешенного сладким, кислым и соленым - идеальное сочетание для Ваты. Такое сочетание можно часто найти в рецептах индийских Карри. Его можно добиться используя различные специи. Питте нужно употреблять острое только в сочетании с другими вкусами или вовсе от него отказаться. Влияние острого вкуса на сознание и чувства можно определить как "пробуждение к активному действию". С медицинской точки зрения острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах и прочищает их, улучшая циркуляцию крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов. В умеренном количестве острый вкус бодрит тело и согревает его. Он также проясняет ум, очищая от амы ткани головного мозга. В избытке, однако, острый вкус возбуждает чувство гнева, агрессивность и упрямство. Примеры острых продуктов - перец (чили), лук, чеснок, острые специи. ТИПИЧНЫЕ СПЕЦИИ С ОСТРЫМ ВКУСОМ: Асафетида, черный и красный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, кумин, чеснок, имбирь, горчичные зерна. Прикрепления: Картинка 1
| |
|
Всего комментариев: 0 | |