Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 20.11.2017
Реклама
Главная » 2012 » Июль » 4 » Вегетарианство или мясоедение: природа человека
16:52
Вегетарианство или мясоедение: природа человека

Вегетариа́нство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».


Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 6 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи. Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень». В 2010 году к 100-летию со дня смерти Льва Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» — сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого. Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства: Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?


Категория: ЗОЖ | Просмотров: 577 | Добавил: df221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]