Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 19.09.2021
Реклама
Главная » 2012 » Август » 24 » Диагностируем состояние праны, теджаса и оджаса.
12:49
Диагностируем состояние праны, теджаса и оджаса.
Прана, теджас и оджас имеют различные признаки и симптомы. Поскольку йогическая практика обычно усиливает функции всех трех, возникает опасность усиления одних функций за счет других, т.е. нарушение равновесия. Практика йоги будет успешной и безопасной при условии равновесия трех факторов. Иногда занятия, которые считают медитативными, а также неосторожные манипуляции с Кундалини приводят к серьезным нарушениям праны, теджаса и оджаса. Мы должны знать, в каком состоянии находятся прана, теджас и оджас и достаточен ли их потенциал. 

Признаки самодостаточности праны, теджаса и оджаса

Прана: Дыхание глубокое и полное, тело чистое, ощущение легкости, гибкости и подвижности, хороший слух, жизнерадостность, склонность к активной деятельности, способность понимать различные точки зрения и интегрировать их.
Теджас: Тело в состоянии выносить холод, хотя кожа чувствительна; глаза чисты, речь и восприятие свободны, чисты и прозрачны; сила воображения развита, суждения проницательны, интеллект развит; достигнута свобода от заблуждений, страха и стресса.
Оджас: Иммунная система укреплена, репродуктивная - активна, ум и эмоции уравновешены; выносливость, уравновешенность, бесстрашие, вера, любовь, преданность и умиротворенность.

Признаки избытка праны, теджаса и оджаса

Прана: Ум и чувства не контролируются, координация нарушена, движения неуверенны; кажется, что рассудок оставляет нас; возникают тревожные мысли, нарушается пульс, изнуряет бессонница, дыхание учащается.
Теджас: Излишняя разборчивость, скептицизм, пессимизм, бредовые высказывания, головные боли, повышенное давление в голове и глазах; изощренный и деструктивный ум видит все в черном свете и, охваченный сомнениями, становится жертвой самого себя; гнев, раздражительность, неприязнь; на духовном плане наблюдаются склонность к подтасовке, стремление господствовать и осуждать других, а также преувеличивать свои знания и силу до паранойи.
Оджас: Приземленность и тупость ума, самодовольство и консерватизм.
Как правило, избыток оджаса создает намного меньше проблем, чем избыток праны и теджаса: избыток праны высушивает оджас, а избыток теджаса сжигает его. Таким образом, избыток праны и теджаса неизбежно приводит к недостатку оджаса.

Признаки недостатка праны, теджаса и оджаса

Прана: Дыхание поверхностное или частое, в теле ощущение тяжести и упадок жизненных сил; вялость, апатия, лень и медлительность; отсутствие энтузиазма, ум и чувства пассивны, взгляды консервативны и анахроничны.
Теджас: Тело зябнет, кожа бледная, глаза утрачивают живость, речь и восприятие туманны, сбивчивы и беспорядочны; утрата интереса ко всему, инертность и неразборчивость вынуждают легко подпадать под чужое влияние.
Оджас: Иммунная система ослаблена, репродуктивная - истощена, ум и эмоции неустойчивы; раздражают любой шум, и даже свет; страх, беспокойство, нетерпимость, бессонница, неверие в свои силы, неспособность к концентрации мысли и потеря памяти; мышление непоследовательно, мысли сбивчивы, эмоции неуравновешенны; нервное истощение и полный упадок жизненных сил.
Категория: Философия | Просмотров: 672 | Добавил: df221 | Теги: Диагностируем, оджаса., теджаса, праны, состояние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]