Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 19.09.2021
Реклама
Главная » 2012 » Август » 22 » Двое россиян с руки запустили спутник в космос
12:29
Двое россиян с руки запустили спутник в космос
Члены экипажа МКС Геннадий Падалка и Юрий Маленченко почти 6 часов провели в открытом космосе. Сделано все, что запланировано. Смонтировано оборудование, установлены защитные панели, запущен микроспутник "Сфера". Космонавты благополучно вернулись "домой" на борт МКС.
Выход в открытый космос Геннадий Падалка и Юрий Маленченко начали почти с часовым опозданием. Помешали проблемы, возникшие при проверке герметичности. В переходном отсеке служебного модуля "Звезда" была обнаружена утечка воздуха.
Неполадки удалось устранить. После чего ветераны космоса, для командира экипажа Падалки это уже девятый выход, для бортинженера Маленченко — пятый, приступили к выполнению основных задач. Первая из задач — снять все полезное оборудование со стыковочного модуля "Пирс". Вскоре он будет отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане.
Все грузы, включая специальную стрелу-манипулятор, перенесли на соседние блоки. После этого космические монтажники приступили к одному из самых интересных и наглядных этапов работы — запуску микроспутника "Сфера". Аппарат поможет ученым смоделировать падение космических объектов на Землю.
"Пошел. Красиво. Молодцы", — реагируют на запуск микроспутника с руки космонавта наблюдатели.

Примерно в это же время произошло еще одно космическое событие — специалисты российского ЦУП затопили в Тихом океане грузовик "Прогресс". До этого он почти 3 недели находился в автономном полете и использовался в качестве орбитальной лаборатории.
А Маленченко и Падалка действовали уже на модуле "Звезда". Установили на корпусе рабочего отсека пять противометеоритных панелей. А также демонтировали один из трех контейнеров программы "Биориск". Внутри емкости — бактерии и грибы.
Микроорганизмы целый год выживали в жестких условиях открытого космоса и радиации. Результаты исследования лягут в основу планирования будущих межпланетных перелетов. В завершении выхода в открытый космос космонавты установили на "Пирсе" механизмы, которые сделают более устойчивыми устройство выхода в открытый космос.
"Все у нас закончено", — отчиталась бригада космических монтажников.
В 1 час 28 минут по московскому времени космонавты закрыли за собой люки и переместились на станцию, где их ждали остальные члены экипажа МКС — россиянин Сергей Ревин, астронавты НАСА Джозеф Акаба, Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ.
В общей сложности Маленченко и Падалка проработали в открытом космосе почти 6 часов. И, несмотря на вынужденную задержку в начале, справились с основными задачами на полчаса быстрее предполагаемого срока.
Категория: Факты | Просмотров: 479 | Добавил: df221 | Теги: космос, Спутник, руки, Двое, запустили, Россиян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]