Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 01.10.2020
Реклама
Главная » 2012 » Август » 2 » ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БОЯРЫШНИКА
21:40
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БОЯРЫШНИКА
Боярышник обыкновенный(лат. Crataégus) – относится к роду высоких кустарников или, иначе говоря, к небольшим деревьям, и включается в подсемейство Яблоневых (Maloideae) семейство Розовых (Rosáceae) порядка Розоцветных (Rosáles).
Латинское название боярышника происходит от греческого κραθαιος – крепкий, что отражается как в свойствах крепкой и твердой древесины, так и в способности боярышника жить долго: возраст отдельных растений может доходить до 300 лет.
Учеными насчитывается более 200 видов боярышника, которые характерны своим разнообразием форм и гибридов. Есть исследователи, отмечающих эти формы и гибриды в отдельные виды, доводя тем самым их число до двух тысяч.
Боярышник распространен в умеренных районах северного полушария в основном в Северной Америке и Евразии, между 30° и 60° северной широты. В России встречается около 50 видов боярышника, а более сотни видов завезены из других стран.
Описание. Боярышник – это высокий кустарник или дерево небольших размеров. Но встречающиеся на Алтае или в Северной Америке виды боярышника являются достаточно крупными деревьями, со стволами диаметром до полуметра. Алтайский боярышник в высоту может вырасти до 5-6 метров. Крона растения округлая, плотная. Побеги пурпурно-красные, колючки на них могут иметь длину 3–6 сантиметров (видоизмененные укороченные побеги). У азиатских и европейских видов колючки могут быть мелкими или вообще отсутствовать.
Цветки боярышника белые, но у садовых форм могут встречаться красные или розовые. В период цветения, боярышник напоминает чем-то яблоню, но его цветки более мелкие, розоватые или белые, с пыльниками крупных размеров, которые у разных видов могут быть розовыми, желтыми или пурпурно-красными. В цветках содержится диметиламин – вещество, придающее им специфический запах несвежей рыбы.
Плодами боярышника являются мелкие яблоки размером до 4 см. Созревание происходит в сентябре-октябре. Эти плоды могут обладать различной формой: грушевидные, вытянутые, шаровидные, с одной или несколькими прочными круглыми трехгранными косточками. Цвет и окраска плодов зависят от самого вида и сорта растения. Могут встречаться желтые, красные, ярко-оранжевые, реже – почти фиолетовые плоды. Размер, как и окраска плодов, также различается. У Российского кроваво-красного боярышника – не превышая 1 сантиметра в диаметре, а у канадских или американских крупноплодных видов – до 4 см.
Боярышник – полезные свойства
Большинство видов боярышника – ценные лекарственные и пищевые растения. Созревшие плоды мучнистые, мягкие, вкусные и не уступают шиповнику по лечебным свойствам. В этих плодах содержится более 10% сахаров, основную часть которых составляет фруктоза (поэтому их можно употреблять при диабете) и комплекс полезных веществ: олеановая, урсоловая, кратеговая и другие тритерпеновые кислоты, холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, винная и лимонная кислоты, витамины A, C, P.
Кислоты содержатся в плодах в небольшом количестве, и не превышают 0,1%. Оно выше в более сочных плодах, в мучнистых и суховатых плодах кислоты почти отсутствуют. Содержание витаминов в плодах: витамина С – 30-110 мг% (в американских видах, которые не превышают 260), витамина P – 330-680 мг%, каротина – 2-4 мг% (в американских видах, не превышающих 75). В ягодах боярышника достаточно много пектина, который помогает выводить вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма. Плоды у крупноплодных видов вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, делать из них компот, повидло, заваривать как чай. 
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 717 | Добавил: df221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]