Главная » 2013 » Апрель » 8 » Как заготавливать настоящий русский копорский чай?
13:13 Как заготавливать настоящий русский копорский чай? | |
![]() Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому. В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая. Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов. Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве. Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль). Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света. Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок. После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным. Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут. Прикрепления: Картинка 1
| |
Категория: Cоветы |
Просмотров: 884 |
Добавил: df221
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Рубрики
Приложения [40] |
Мультимедиа [52] |
ЗОЖ [251] |
Факты [114] |
Наука [118] |
Статьи [279] |
Cоветы [179] |
Книги и аудиокниги [54] |
Философия [326] |
Стихи [29] |
Юмор [12] |
Техника [65] |
Прочее [174] |
Интересно
[20.08.2012] | [Факты] |
Почему пожилых легко обманывать |
[23.08.2012] | [Прочее] |
Дифференциальное использование ресурсов |
[06.12.2012] | [ЗОЖ] |
Как иметь здоровые зубы? |
[13.08.2012] | [Cоветы] |
Эффект мышления когда вы лучше чем вы думаете |
[17.08.2012] | [Cоветы] |
Как тренироваться с пользой для тела и сознания |
[10.08.2012] | [Мультимедиа] |
Ellen van Deelen |
[28.08.2012] | [Статьи] |
Г.Вицин - вегетарианец |
[15.08.2012] | [ЗОЖ] |
Целлюлит, лечение целлюлита народными способами |
[22.08.2012] | [Факты] |
Интересные книжные факты |
[24.07.2012] | [Техника] |
В Большой Москве разрешили превышать скорость |
[10.08.2012] | [Статьи] |
Как развить неограниченные возможности мозга? |
[23.08.2012] | [ЗОЖ] |
Про патиссон |
[27.07.2012] | [Статьи] |
~ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ ?! ~ {ВЫХОД ИЗ МАТРИЦЫ} |
[19.08.2012] | [ЗОЖ] |
В этом мире может быть ВСЕ! |
[06.11.2012] | [Статьи] |
Сложная судьба компании Lipton |
[09.08.2012] | [Cоветы] |
10 правил и 15 способов |
[19.08.2012] | [ЗОЖ] |
Интервальная беговая тренировка для новичков |
[13.08.2012] | [Cоветы] |
10 способов визуально увеличить маленькую комнату: |
[06.10.2012] | [Статьи] |
История бренда Android |
[08.09.2012] | [Философия] |
ПОЛЕЗНЕЙШИЙ ОГУРЕЧНЫЙ СОК!!! :) |
[10.08.2012] | [Статьи] |
Дисней отказывается от рекламы фаст-фуда |
[25.08.2012] | [Прочее] |
Идеи сервировки |
[17.08.2012] | [Наука] |
Учёные обнаружили галактический кластер, в котором появляется 740 новых звёзд в год |
[17.08.2012] | [Философия] |
МЕДИТАЦИЯ «ВНУТРЕННИЙ МАГНИТ» |
[17.08.2012] | [Факты] |
Быть реалистом легко |
[04.10.2012] | [Философия] |
Манипуляция чувством гордости (идеей “сверх я”) |
[14.08.2012] | [Факты] |
Если вы можете начать свой день без кофеина... |
[16.08.2012] | [Cоветы] |
Уступить победу, чтобы выиграть |
[17.08.2012] | [Прочее] |
Олимпийский тилт-шифт |
[22.08.2012] | [Факты] |
10 фактов о животных и запахах |
[13.08.2012] | [Cоветы] |
Альтернативные циклы сна: растягиваем свои сутки. |
[17.08.2012] | [Статьи] |
Откуда взялось выражение «за душой ничего нет»? |
[10.08.2012] | [Cоветы] |
Рецепты с применением облепихи. |
[19.08.2012] | [Факты] |
Сила настроя |
[12.09.2012] | [Философия] |
Что мы празднуем на ПАСХУ?! |
[04.08.2012] | [Философия] |
Олег Геннадьевич Торсунов |
[18.08.2012] | [Прочее] |
Можно ли дать деньги в долг незнакомому человеку? |
[07.12.2012] | [Стихи] |
А этому стихотворению уже более 100 лет.... |
[25.11.2012] | [Философия] |
❁ ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ❁ |
[18.08.2012] | [Философия] |
Притча про осла. |
Архив записей
Статистика
ОБЛАКО