Главная » 2013 » Апрель » 8 » Как заготавливать настоящий русский копорский чай?
13:13 Как заготавливать настоящий русский копорский чай? | |
Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому. В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая. Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов. Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве. Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль). Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света. Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок. После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным. Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут. Прикрепления: Картинка 1
| |
Категория: Cоветы |
Просмотров: 869 |
Добавил: df221
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Рубрики
Приложения [40] |
Мультимедиа [52] |
ЗОЖ [251] |
Факты [114] |
Наука [118] |
Статьи [279] |
Cоветы [179] |
Книги и аудиокниги [54] |
Философия [326] |
Стихи [29] |
Юмор [12] |
Техника [65] |
Прочее [174] |
Интересно
[14.08.2012] | [Прочее] |
Тайные сигналы женской фертильности |
[04.08.2012] | [Статьи] |
Павел Дуров о деньгах. |
[14.08.2012] | [Прочее] |
Шаги к успеху от Великого Мухаммеда Али |
[23.07.2012] | [ЗОЖ] |
✿ Народные средства для мытья волос ✿ |
[31.07.2012] | [Мультимедиа] |
Macdonald's |
[09.08.2012] | [Мультимедиа] |
Разноцветные эмоции |
[04.07.2012] | [ЗОЖ] |
Вегетарианство или мясоедение: природа человека |
[06.08.2012] | [Мультимедиа] |
Самые приятные звуки для человеческого слуха |
[06.08.2012] | [Мультимедиа] |
Андреа Джозеф |
[13.08.2012] | [Факты] |
8 игр, в которые играет с нами наш мозг. |
[14.08.2012] | [Факты] |
Язык телодвижений на пути к успеху |
[28.07.2012] | [Статьи] |
Китайский цирк |
[23.07.2012] | [ЗОЖ] |
✿ ВСЯ ПРАВДА О СОКАХ ✿ |
[28.07.2012] | [Мультимедиа] |
Девушки"ПЮ"теперь мы знаем ваш диагноз |
[04.08.2012] | [Философия] |
Душа не рождается и не умирает |
[02.08.2012] | [Прочее] |
10 самых преданных футболистов |
[15.08.2012] | [Мультимедиа] |
Майк Холлингсхед – фото-”охотник” за торнадо, смерчами и другими природными явлениями. |
[10.08.2012] | [Мультимедиа] |
70 молний |
[08.08.2012] | [Факты] |
Чем женщины отличаются от мужчин |
[06.07.2012] | [Приложения] |
PascalABC.NET-Full-Pack |
[04.08.2012] | [Философия] |
Тонкое тело |
[12.08.2012] | [Факты] |
7 наиболее распространенных жестов обмана |
[23.07.2012] | [ЗОЖ] |
✿ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ ✿ |
[02.08.2012] | [ЗОЖ] |
Давала небольшое интервью. Авось кому любопытно. |
[14.08.2012] | [Прочее] |
Кутисакэ-Онна |
[04.08.2012] | [Мультимедиа] |
Экскурсия по Титанику. |
[23.07.2012] | [Cоветы] |
60 простых советов для улучшения работы мозга |
[16.08.2012] | [Факты] |
Чего боятся люди? |
[10.08.2012] | [Прочее] |
Альваро Мунеро |
[13.08.2012] | [Прочее] |
Цяньдаоху – Озеро тысячи островов |
[04.08.2012] | [ЗОЖ] |
Лечебные эфекты |
[09.08.2012] | [Наука] |
Теория относительности |
[13.08.2012] | [Мультимедиа] |
Иллюзии, созданные карандашом. |
[23.07.2012] | [ЗОЖ] |
✿ КАЧЕСТВО ПИЩИ ✿ |
[16.08.2012] | [Факты] |
Сенсационное заявление о том, что коэффициент развития интеллекта напрямую зависит от того, какой стиль музыки тебе нравится. |
[01.08.2012] | [Прочее] |
40 самых страшных фильмов ужасов, основанные (как утверждают) на реальных событиях |
[09.08.2012] | [Мультимедиа] |
Боди-арт, вписанный в пейзаж |
[09.08.2012] | [Статьи] |
Ученые нашли следы убийцы динозавров |
[05.07.2012] | [Приложения] |
Button Shop 4.22 |
[15.08.2012] | [Философия] |
Сколько друзей нужно человеку? |
[23.07.2012] | [ЗОЖ] |
✿ ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ ✿ |
[01.08.2012] | [Техника] |
Будущее началось. |
[29.07.2012] | [ЗОЖ] |
~ ПРОТИЕВАЯ (ТАЛАЯ) ВОДА - СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ~ |
[14.08.2012] | [Наука] |
Эксперимент Милгрэма |
Архив записей
Статистика
ОБЛАКО