Главная » 2013 » Апрель » 8 » Как заготавливать настоящий русский копорский чай?
13:13 Как заготавливать настоящий русский копорский чай? | |
![]() Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому. В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая. Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов. Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве. Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль). Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света. Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок. После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным. Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут. Прикрепления: Картинка 1
| |
Категория: Cоветы |
Просмотров: 893 |
Добавил: df221
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Рубрики
Приложения [40] |
Мультимедиа [52] |
ЗОЖ [251] |
Факты [114] |
Наука [118] |
Статьи [279] |
Cоветы [179] |
Книги и аудиокниги [54] |
Философия [326] |
Стихи [29] |
Юмор [12] |
Техника [65] |
Прочее [174] |
Интересно
[04.08.2012] | [Философия] |
В Аюрведе говорится... |
[23.07.2012] | [ЗОЖ] |
✿ 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ✿ |
[16.08.2012] | [Факты] |
Что мешает людям начать свой бизнес? |
[24.08.2012] | [Стихи] |
люди бывают хорошие,а бывают... |
[29.07.2012] | [ЗОЖ] |
~ ПРОТИЕВАЯ (ТАЛАЯ) ВОДА - СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ~ |
[09.08.2012] | [Прочее] |
Что могут сказать о человеке его пристрастия в еде |
[14.08.2012] | [Наука] |
Гипотеза Геи |
[26.08.2012] | [Философия] |
ПРАКТИКА: ВИДЕНЬЕ АУРЫ |
[29.08.2012] | [Cоветы] |
Учитесь меньше говорить |
[09.08.2012] | [Cоветы] |
Что делать, если вас заживо закопали в гробу? |
[01.08.2012] | [Факты] |
Несколько фактов о влиянии Интернета на экологию: |
[18.08.2012] | [Философия] |
Притча про осла. |
[25.08.2012] | [Философия] |
Уровни речи. |
[17.08.2012] | [Наука] |
Учёные обнаружили галактический кластер, в котором появляется 740 новых звёзд в год |
[27.07.2012] | [Философия] |
Достоинство. |
[02.08.2012] | [Прочее] |
10 самых преданных футболистов |
[04.08.2012] | [Мультимедиа] |
Образы питания |
[20.08.2012] | [Факты] |
Самореализация как смысл жизни |
[11.12.2012] | [Философия] |
Вильгельм Рихард Вагнер |
[10.09.2012] | [Cоветы] |
Как приготовить бездрожжевой хлеб |
[16.08.2012] | [Cоветы] |
«Не хотите ли со мной переспать?» |
[16.08.2012] | [Cоветы] |
Уступить победу, чтобы выиграть |
[20.09.2012] | [Философия] |
ПРО БОГАТСТВО... |
[23.08.2012] | [Cоветы] |
Главные черты характера, которые нам мешают |
[13.08.2012] | [Cоветы] |
Как стать вегетарианцем? |
[06.10.2012] | [Философия] |
ПРАКТИКА - РАЗВИТИЕ ЯСНОВИДЕНИЯ |
[14.09.2012] | [Статьи] |
Топиари – зеленое искусство |
[28.11.2012] | [ЗОЖ] |
Про кресс-салат |
[29.08.2012] | [Философия] |
УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ |
[09.08.2012] | [Техника] |
Велосипед изобрели еще раз? |
[08.09.2012] | [Факты] |
Как успокоить нервы за 60 секунд |
[05.07.2012] | [Философия] |
Френки-Игры богов |
[27.08.2012] | [Наука] |
Когнитивный диссонанс |
[18.08.2012] | [Статьи] |
Безногий бегун шокировал Лондон-2012 |
[20.08.2012] | [Наука] |
Найден ген интеллекта |
[02.08.2012] | [ЗОЖ] |
✿ КАЛЬЦИЙ ✿ |
[10.08.2012] | [ЗОЖ] |
ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ |
[09.10.2012] | [ЗОЖ] |
Каши без огня. |
[25.08.2012] | [Прочее] |
Правила жизни Роберта Дауни – младшего |
[16.08.2012] | [ЗОЖ] |
Раздельное питание |
[15.10.2012] | [ЗОЖ] |
Полезные свойства соков |
[28.07.2012] | [Мультимедиа] |
Как правильно выбирать арбуз |
[01.08.2012] | [Мультимедиа] |
Обитаемый полуостров Aogashima. |
Архив записей
Статистика
ОБЛАКО