Главная » 2013 » Апрель » 8 » Как заготавливать настоящий русский копорский чай?
13:13 Как заготавливать настоящий русский копорский чай? | |
Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому. В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая. Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов. Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве. Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль). Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света. Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок. После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным. Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут. Прикрепления: Картинка 1
| |
Категория: Cоветы |
Просмотров: 833 |
Добавил: df221
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Рубрики
Приложения [40] |
Мультимедиа [52] |
ЗОЖ [251] |
Факты [114] |
Наука [118] |
Статьи [279] |
Cоветы [179] |
Книги и аудиокниги [54] |
Философия [326] |
Стихи [29] |
Юмор [12] |
Техника [65] |
Прочее [174] |
Интересно
[10.08.2012] | [Мультимедиа] |
Сун Енью |
[24.07.2012] | [Техника] |
В Большой Москве разрешили превышать скорость |
[16.08.2012] | [Техника] |
От Лондона до Нью Йорка за 1 час: Американцы испытывают новый гиперзвуковой летательный аппарат |
[10.08.2012] | [Философия] |
Немного об экстрасенсорном восприятии |
[16.08.2012] | [Прочее] |
Значение значков на лейблах одежды. На заметку! |
[26.07.2012] | [Философия] |
РАЗГОВОР АНГЕЛА С АРХАНГЕЛОМ)) |
[27.07.2012] | [Факты] |
~МЫ ТЕРЯЕМ ГЛАВНОЕ В СУЕТЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ~ |
[15.08.2012] | [ЗОЖ] |
Таблица Классификация продуктов |
[23.07.2012] | [ЗОЖ] |
✿ ВСЯ ПРАВДА О СОКАХ ✿ |
[05.07.2012] | [Приложения] |
Paint.NET.3.5.9. |
[01.08.2012] | [Cоветы] |
20 альтернативных способов применения водки или что еще можно делать с водкой, кроме как "бухать"... |
[16.08.2012] | [Факты] |
Существуют кошки-таксы |
[05.08.2012] | [Прочее] |
10 самых известных запрещенных книг: |
[16.08.2012] | [Философия] |
Притча про неразумный труд. |
[07.07.2012] | [Статьи] |
Кубик Рубика |
[05.07.2012] | [Прочее] |
Илья Кнабенгоф (Илья Черт) |
[12.08.2012] | [Факты] |
Если хотите получить честный и точный ответ на деликатный вопрос – не звоните, а пишите sms |
[01.08.2012] | [Статьи] |
Николай Сиротинин |
[04.08.2012] | [Мультимедиа] |
Фотографии на длинных выдержках. |
[05.08.2012] | [ЗОЖ] |
ЧУДО ПРОРОСТКИ |
[14.08.2012] | [ЗОЖ] |
5 полезных завтраков |
[16.08.2012] | [Факты] |
Пять научных фактов, позволяющих продать всё, что угодно. Нас легко обмануть - потому что мы предзказуемы |
[10.08.2012] | [ЗОЖ] |
Цветотерапия, фиолетовый |
[01.08.2012] | [ЗОЖ] |
Почему надо мыть фрукты перед едой |
[07.08.2012] | [Cоветы] |
Как ничего не забывать? |
[01.08.2012] | [Статьи] |
Иван Ткаченко |
[01.08.2012] | [Техника] |
Будущее началось. |
[27.07.2012] | [ЗОЖ] |
~САМ СЕБЕ СТОМАТОЛОГ~ |
[30.07.2012] | [Статьи] |
85% Россиян регулярно совершают ошибки из этого списка! Проверь себя, все ли ты знаешь? |
[23.07.2012] | [Cоветы] |
60 простых советов для улучшения работы мозга |
[02.08.2012] | [Cоветы] |
16 простых правил для быстрого прорыва в жизни |
[10.08.2012] | [Прочее] |
Кто такой веган? |
[29.07.2012] | [Cоветы] |
11 советов |
[04.08.2012] | [Мультимедиа] |
Образы питания |
[12.08.2012] | [Факты] |
7 наиболее распространенных жестов обмана |
[09.08.2012] | [Мультимедиа] |
Боди-арт, вписанный в пейзаж |
[16.08.2012] | [Факты] |
При быстром беге гепарды делают 4 шага в секунду |
[05.07.2012] | [Приложения] |
Aimp 3 |
Архив записей
Статистика
ОБЛАКО